跳到主要內容區塊
:::
訊息快報

影音專區

黑銅聖觀音 導覽簡介
    簡介
  • 上架日期︰2018-12-06
  • 累計瀏覽︰50人次
  • 全 畫 面︰
  • 黑銅聖觀音

    西元1902年由時任的鈴木藤三郎社長立此聖像,據說主要是因為社宅官舍場址原為墳墓地,加上工場開工第一年機械經常故障、運轉不順,乃至造成作業人員傷亡,為體恤這些遠離故鄉的日本製糖技術人員,同時也希望拉近參與製糖的臺灣工人對製糖會社的向心力,鈴木社長選擇了一個臺日雙方共同認可的宗教信仰-「觀音像」設立於此處。聖觀音像祀立方位朝向北方,正面對著製糖工場凝視廠房,意味著保佑加持工場生產順利及工作人員平安,但也有人說它的面向是日本東京,有朝向日本祖國的意涵。
       

    聖觀音像的外型源自於日本奈良藥師寺東院堂之聖觀音像,是一個青年男性的菩薩相,材料也是鈴木社長於1902年託人從中國大陸蒐集大量的古銅鏡並運回日本東京重新熔鑄而成。四尊觀世音菩薩像完成後,一尊祀立高雄橋仔頭糖廠,一尊祀立於鈴木社長的故鄉鎌倉別墅,另一尊祀立鈴木社長森町的龍山住宅,最後一尊則祀立東京深川日本製糖廠本部。
        此聖觀音像與其他觀音像最大的不同,乃是佛像外觀的顏色。當初聖觀音像鑄成後外表有鍍鉑金,因為有這種「銅與白金」的合金材料,所以會微微的發光;不巧當年製糖工場上方也設置了一根銅製的避雷針,這支同樣閃閃發亮的避雷針才一裝上就被抗日人士偷走,鈴木社長為避免這座安置於戶外的聖觀音像又失竊,所以刻意命人將其身漆黑作為掩飾,因此一百年來橋頭人都稱祂為「黑銅聖觀音」或「黑彌陀」,遇有大小事情常來祈求庇佑,據說十分靈驗