跳到主要內容區塊
:::
訊息快報

影音專區

社宅事務所 導覽簡介
    簡介
  • 上架日期︰2018-11-29
  • 累計瀏覽︰181人次
  • 全 畫 面︰
  • 社宅事務所

    社宅事務所是「台灣製糖株式會社」社長的辦公室兼住宅,建造於西元1901年,是橋仔頭糖廠內最漂亮的一座建築古蹟。

    日治時代初期,抗日活動頻傳,抗日「三猛」之一的林少貓,也曾二次突襲橋仔頭糖廠,這些攻擊也影響早期橋仔頭糖廠內主要建築物的構造,不敢使用日本人擅長的木造材料,而改用西洋式的磚石構造。因此,社宅入口中央門廊及基座,採用了從英國進口的鋼筋混凝土構造,以便能在其上方設置砲台作為防禦工事;而迴廊屋頂四周女兒牆,則開有方型的槍孔用來持槍應戰。房舍下方同時挖掘地下室儲備糧食,當「抗日分子」(土匪)來襲時,由糖廠員工籌組的自衛隊在建物上方防禦,女人和小孩就躲在地下室,此時的「社宅事務所」就成了一座堅固的防禦堡壘。

     社宅事務所的建築形式基本上是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,也和一般歐洲帝國主義在熱帶地區的殖民樣式相當雷同,如拱形迴廊、柱頭、柱腳、樓梯及窗框等處處可見仿巴洛克風格的繁複裝飾,是歐洲傳統建築的移植。之所以會建造這種仿巴洛克式的西洋建築,主要也是因為19世紀在日本追逐現代化的過程中,曾派遣相當多留學生學習歐亞各國的文化及科技所致,建築學者李乾朗先生稱此種建築風格為「熱帶殖民樣式」建築。建築的另一特點則是採地上架高結構,以利通風、日本人以此來避免台灣的熱帶瘴氣。橋仔頭糖廠的社宅事務所,算是台灣此類建築風格的開路先鋒。