跳到主要內容區塊
:::
訊息快報

影音專區

俱樂部 導覽簡介
    簡介
  • 上架日期︰2018-12-07
  • 累計瀏覽︰65人次
  • 全 畫 面︰
  • 俱樂部

    西元1902年,當時的鈴木藤三郎社長為體恤遠渡重洋來台工作的日籍技師,特別在糖廠內興建這座俱樂部,提供技師在工作之餘能有一處聚會休閒、飲酒作樂的場所,之後在西元1907年又再擴大建築規模,在原建築旁邊延伸了另一棟類似的俱樂部建築。

    本棟建築外觀為簡易的仿巴洛克式風格,外部連續拱圈迴廊與幾何雕飾均與社宅事務所相似,但裝飾線條簡化了不少,是典型的「熱帶殖民樣式」建築,然而房屋內部結構中從牆面到屋頂,看似厚實的牆身卻並非磚造,而是日本人最擅長的木構架。

    今日的俱樂部則被規劃為糖業文物館、咖啡館及豬仔文物展示等多功能使用。其中,豬仔文物由兩位重要人士提供,其一為臺灣大學陳師孟教授,他捐贈1,400餘件豬公仔,使橋仔頭糖廠能於2012年成立「豬仔文物館」,另一位重要人物是臺糖公司前畜產研究所戈福江所長,他捐贈514件豬仔模型,使得橋頭糖廠成為目前國內最完整、最具特色的豬公仔展示館,展示區內除設置靜態的觀賞品外,也特地為小朋友規畫「兒童體驗區」,讓這收藏豬的作品區,可以眼觀也可以動手把玩。