跳到主要內容區塊

廠區景點

社宅事務所

  「社宅事務所」,目前已列為三級古蹟,是橋頭糖廠內最有歷史價值的建築物。其風格基本上是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築樣式,和一般歐洲帝國主義在熱帶地區的殖民樣式有很大的類同。建築採地上架高結構以利通風(避免熱帶瘴氣),迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移植。所以台灣建築學者李乾朗先生稱它們為「熱帶殖民樣式」。「社宅事務所」為對抗當時的抗日份子,其入口中央門廊及基座甚至採用了從英國進口的鋼筋混凝土構造,以便能在其上方設置砲台作為防禦工事。而迴廊屋頂四周女兒牆則設有槍孔可依峙持槍應戰。不僅如此,房舍下方甚至挖了地下室儲備糧食,「匪徒」來襲時,由製糖所員工籌組的自衛隊在建物上方防禦,女人和小孩就躲在地下室,此時「社宅事務所」自成一座堅固的防禦堡壘。
        這座台灣製糖株式會社事務所建於1901年,它不僅象徵台灣新式製糖產業的里程碑,同時也是日治時期重要的建築之一,其建築結構融合了木構造(屋架、基樁)、磚砌(牆身)、鋼筋混泥土(觀景台四柱)是台灣建築史上重要的工程。
        本棟建築是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築;採地上架高結構以利通風,迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移殖。古蹟專家李乾朗先生稱它為「熱帶殖民西洋樣式建築」。建築物上環繞的方孔並不是做為建築物裝飾用的,而是防禦「土匪」偷襲時戰備的置槍孔。

  • 無障礙坡道指引圖 無障礙坡道指引圖
    側門 側門
    社宅事務所6周年紀念展 社宅事務所6周年紀念展
  • 社宅事務所 社宅事務所
    介紹資料 介紹資料
    大門設計 大門設計