跳到主要內容區塊

廠區景點

黑銅等身聖觀音

  1902年,鈴木社長為慰藉遠離故鄉的日本技術人員,並希望拉近臺灣農民對製糖會社的向心力,託人從中國大陸蒐集古銅鏡,於糖廠社宅事務所旁塑立聖觀音像,其優美的外型係仿日本奈良藥師寺的聖觀音像,具有不菲的藝術價值。聖觀音佛像祀立方向朝偏北方,正面對製糖工場凝視廠房,意味著一方面可鎮宅(社宅事務所) ,一方面可保佑加持工場開工生產順利工作人員平安。經考證,此聖觀音佛像係仿日本奈良藥師寺東院堂聖觀音佛像(約鑄造於西元720)是同一風格的作品,為日本佛像雕塑史上的代表作。

  當初鈴木社長鑄造四尊觀世音菩薩佛像,分別祀立於高雄市橋頭糖廠、靜岡縣森町-鈴木社長的故鄉、神奈川鎌倉-鈴木社長的別墅及東京深川-日本製糖廠本部。傳說當年製糖工場上方設置的銅製避雷針,甫一裝上即被抗日人士偷走,鈴木社長刻意將額頭鑲有白金石及全身金銅色之觀音像漆成黑色作為掩飾,因此百年來橋頭人都稱祂為「黑彌陀」,遇有大小事情常來向祂祈求,據說很靈驗。

  • 祈願牌 祈願牌
    點香器及介紹牌 點香器及介紹牌
    聖觀音 聖觀音