跳到主要內容區塊

廠區景點

糖廍咖啡、豬仔文物館(俱樂部)

        此棟建築建於1902年是橋頭糖廠成立時的俱樂部,前方原是一片空地,乃是日本武裝部隊的練兵場。建築風格與社宅事務所同是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,採地上高架結構以利通風,迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移殖。古蹟專家李乾朗先生稱它為「熱帶殖民西洋樣式建築」。
        雖然這兩棟建築的設計圖來自荷蘭,仍舊融入部份的和式建築風格。在屋頂方面很明顯可以看出,和日本傳統木構造房屋一樣的屋頂;屋樑則是日本人最喜愛的台灣檜木。
「俱樂部」為規模最大的建築,本區處自營的「糖廍咖啡」也設置於此,古蹟內部並擁有最新、最夯的「豬仔文物展示區」,主要陳列臺灣大學陳師孟教授所捐贈的1,400餘件豬公仔,另外尚有前畜產研究所戈福江所長捐贈之514件豬仔模型。堪稱是目前國內最具特色的豬公仔展示館。展示區內除設置靜態的觀賞品外,特地為小朋友設計「兒童體驗區」,讓這收藏豬的作品區,可以「眼」觀也可以親自動手玩樂。

 

豬仔文物館:

  本公司從事養豬事業已60餘年,2012年間喜獲台大經濟系陳師孟教授慷慨捐贈1,300餘件以豬為主題的收藏品,有感陳教授的大愛,特於高雄市橋頭糖廠成立「豬仔文物館」,將此數十年典藏的各式豬仔文物,公開展陳讓全民共享。此收藏品有台灣阿里山鄒族部落的文創木雕豬,也有遠從夏威夷、希臘,甚至秘魯、智利等遠度重洋而來的精緻豬公仔、畫作、馬克杯、玩具等,琳瑯滿目,非常値得細細品味。
  台糖「豬仔文物館」規劃為八大區,分別為「趣味猜謎區」、「地球村區」、「手工藝區」、「撲滿區」、「家庭親子區」、「飛天豬區」、「兒童體驗區」及「特色豬仔區」;八區中以「手工藝區」最具特色與流連價值,展出的的豬仔大多來自於台灣原住民多元且獨特的生活文化創意作品。
  另外「撲滿區」則蒐集各種不同材質所製成的豬撲滿,樣式千奇百怪,存錢的方式也相當有創意,有從嘴投入錢幣,也有從豬屁股存錢,擺在一起觀賞,相映成趣;而文物館內除設置有靜態的觀賞品外,還貼心地為小朋友們開放了可以動手玩樂的「兒童體驗區」,可以眼觀也可以手玩,提供遊客更多的文化饗宴,歡迎大家到高雄糖業博物館一遊!

豬仔文物館參觀管理須知:

一、館內嚴禁吸煙、飲食、喧嘩及任意丟棄廢棄物。
二、禁止攜帶寵物、播(擴)音設備等及其他未經核准之違禁物品。
三、違反以上規定,經勸阻仍未改善者,本館得要求停止或取消參觀。
四、若有損壞展品或展櫃需照價賠償(必要時邀請公正客觀之第三方進行價格鑑定),發現偷竊或破壞行為,則通報警察機關處理。
五、為維護館內環境或辦理活動等臨時需要,得暫停開放參觀,並於網站公佈及於三天前通知預約參觀者改期。

  • 各式各樣豬藝術品 各式各樣豬藝術品
    展覽室擺放許多藝術品 展覽室擺放許多藝術品
    豬仔文物館內的玩偶 豬仔文物館內的玩偶
  • 豬仔文物館入口 豬仔文物館入口
    豬仔文物館 豬仔文物館
    圓滿福氣雕像 圓滿福氣雕像
  • 俱樂部外觀 俱樂部外觀
    俱樂部 俱樂部
    各種材質的藝術品 各種材質的藝術品
  • 兩隻豬擺飾品 兩隻豬擺飾品