跳到主要內容區塊

廠區景點

製糖工場

  開放製糖工場全貌,讓遊客親身感受到糖廠將甘蔗從運輸、壓榨、清淨、蒸發、結晶、分蜜到包裝的實體流程,進一步了解到製糖的甘苦。台灣糖業發展溯自荷蘭統治時期,當時透過國際貿易將台灣甘蔗轉為高經濟價值商品,奠定甘蔗為台灣經濟作物之重要地位,是時濁水溪以南四處可見甘蔗園種植風貌。台灣割讓日本後,日本政府為發展台灣糖業,於1901年假橋仔頭設立第一座新式機製糖廠,開啟製糖邁入機械化的里程碑,同時開創台灣經濟邁向產業工業化之原動力。
  橋頭糖廠於1902年1月15日正式壓榨,日壓200噸,自此掀起台灣第一次「工業革命」,引領台灣邁入輝煌的「糖金時代」,多年來為台灣糖業創下多項指標紀錄,最後仍不敵經濟環境得急劇變化,終於在1999年2月28日壓榨最後一把甘蔗,結束一世紀的製糖作業,原高雄縣政府(後因縣市合併為高雄市政府)為彰顯本糖廠的特殊歷史地位,於1988年將本廠區列為縣定古蹟保存區,本公司則於2006年5月1日指定本廠成立台灣糖業現地博物館,目前工廠內保留有百年前第一座糖廠廠房的部份牆面留民眾緬懷追憶。

  • 製糖工場側面圖 製糖工場側面圖
    製糖工場走道 製糖工場走道
    製糖工場側拍 製糖工場側拍
  • 煙囪 煙囪
    工場走道 工場走道
    工場招牌 工場招牌